当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析

营口市《儿童发展规划(2011-2020年)》 终期监测统计报告

来源:社科文与人口

作者:

发布时间:2021-12-08

【字号:

分享:

营口市《儿童发展规划(2011-2020年)》

终期监测统计报告

 

2020年是我市实施《营口市儿童发展规划(2011-2020年)》(简称《儿童规划》)的第十年,也是十年规划的终期监测年。近期,我们收集、整理包括卫健、教育、民政、残联、文化、公安、新闻传媒等近20个部门的监测指标数据,从儿童与健康、儿童与教育、儿童与福利、儿童与环境和儿童与法律五大领域目标的实施情况,进行十年数据对比分析,现将我市《儿童规划》的实施情况进行终期监测评估。

一、社会发展总体状况

(一)人口总量下降,发展环境良好

近年来,随着人口老龄化和我国计划生育政策功能的显现,家庭的代际人口结构呈“四二一”和“四二二”型的比例逐渐增多,家庭有更长的时间跨度,少子化成为常态。人口数量的减少(十年间户籍人口减少近10万人),在一定程度上缓解了资源需求压力,为儿童事业的发展提供了良好的人口、社会环境和更多的机遇。

(二)经济稳步增长,物质保障充足

近年来,我市始终坚持做好“六稳”工作、落实“六保”任务,着力推进高质量发展,全市经济社会发展总体平稳,民生福祉持续增进。截至2020年底,全地区实现生产总值1325.5亿元,比2010年增加323.0亿元;公共财政预算收入135.8亿元,比2010年增加35.7亿元。城乡居民收入稳步增长,居民生活质量不断提高。其中,城镇常住居民人均可支配收入达39793元,农村常住居民人均可支配收入达20202元,分别是2020年的2.2倍和1.6倍。地方经济实力的增强、经费投入的增加,为儿童事业的持续健康发展提供了坚实的物质保障。

(三)科技进步引领儿童事业发展

2020年我市获得国家、省科技资金3820.5万元,42家企业获省研发投入补助资金735万元。获省科技进步奖一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项,实现历史性突破;完成技术合同登记83项,成交额4.9亿元;现有高新技术企业272家、瞪羚企业17家,实现高新技术产品增加值186.7亿元,占工业的38.0%。

二、儿童发展规划主要监测指标完成情况

2020年,《辽宁省儿童发展规划(2011-2020年)》中共有指标59项,其中可量化指标28项,趋势性指标31项。截止2020年底,营口市有48项指标达到目标要求,有7项未达标,4项指标暂不判断,达标率为87.27%。

三、儿童发展规划目标实施进程情况分析

(一)儿童与健康

公共财政对卫生健康发展的保障能力和水平进一步提高。2020年,国家财政性卫生健康经费支出17.4亿元,占全市一般预算收入的12.8%,比2010年提高5.6个百分点。

 

2010年-2020年卫生健康经费支出情况  

 

单位:万元

十年来,我市卫健委建立动态管理机制,构筑基层妇幼健康服务体系,形成以妇幼健康为核心,县、乡、村三级联动为抓手,提高目标人群覆盖率为目的全方位发展模式,努力改善儿童卫生保健服务,儿童健康总体水平稳步提高。

1.实施新生儿免费筛查,新生儿出生质量提高

近年来,我市始终重视新生儿疾病筛查工作,特别是2020年对所有新生儿实行免费疾病筛查,包括苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能减低症、先天性肾上腺皮质增生症和新生儿听力障碍,保障了我市儿童身体健康,提升全市出生人口素质,全年已为7526名新生儿进行免费疾病筛查。

 

新生儿免费筛查率

 

单位:%

如图所示:2020年,我市先天性甲状腺功能减低症筛查率、新生儿苯丙酮尿症筛查率和新生儿听力筛查率分别为100%、100%和99.5%,比2010年分别提高3.69%、3.69%和16.16%,远高于《儿童规划》要求的85%、85%和75%。

2.五岁以下儿童死亡率下降,儿童存活几率大幅提高

儿童生存、保护和发展中,生存是第一位。婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率是体现儿童生存状况的指标,是反映一个国家和民族的居民健康水平和社会经济发展水平的重要指标。

 

5岁以下儿童死亡率对比图

单位:‰

      如图所示:2020年,我市婴儿死亡率由2010年的5.50‰下降至2.38‰, 5岁以下儿童死亡率由2010年的7.09‰下降至4.12‰,分别比2010年下降56.73%和41.89%。远低于《儿童规划》要求的到2020年降到7.5‰和8.0‰的终期目标。

2010年至2020年,我市新生儿破伤风发病率高于1‰的个数均为0,已基本消除新生儿破伤风。

3.推广母子健康手册,儿童健康水平得到提升

针对计划怀孕妇女、孕妇和0-6岁儿童在全市大力推广母子健康手册,将孕前保健、孕期保健、住院分娩、儿童保健、儿童预防接种、计划生育服务等内容有机整合,实现了“一册在手,全程服务”的全新服务模式和保障载体。    

2020年,我市3岁以下儿童系统管理率和7岁以下儿童保健管理率分别为92.47%和91.82%,均高于省目标6个百分点以上。近十年来,我市卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、含麻疹成分疫苗、乙肝疫苗、甲肝疫苗、乙脑疫苗和流脑疫苗接种率均达到99.0%以上,远超95%接种率的规划目标,儿童疾病预防和管理工作全面达标。

4.儿童营养状况良好,儿童身体素质增强

随着人民生活水平和对儿童科学喂养方法认知度的不断提高,全市儿童的营养状况不断改善并日趋合理。2020年0-6个月婴儿纯母乳喂养率65.55%,高于省指标15个百分点;低出生体重发生率、5岁以下儿童贫血患病率、5岁以下儿童生长迟缓率和5岁以下儿童低体重率分别为2.15%、3.54% 、0.18%和0.50%,比2010年相比均有不同程度下降,且均远低于省监测标准,儿童体质明显增强。

(二)儿童与教育

公共财政对义务教育发展的保障能力和水平进一步提高。2020年,国家财政性教育经费支出28.1亿元,占全市一般财政收入的20.7%,比2010年提高3.3个百分点。

 

2010年-2020年教育经费支出情况  

单位:万元

我市教育局始终坚持以创办人民满意的教育为宗旨,遵循依法保护、儿童优先、儿童最大利益、儿童平等发展的原则,创新思路,狠抓落实,有力地促进了我市教育全面、健康、协调和可持续发展,为促进我市儿童发展奠定了良好的基础。

1.学前教育稳步发展,办园质量不断提高 

学前教育作为我国学制的第一阶段、基础教育的有机组成部分,对我国教育事业的整体发展、尤其是基础教育的发展具有重要的作用与影响。我市本着“积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理”的原则,多措并举积极推进学前教育安全优质发展。一方面加大普惠性民办幼儿园补贴力度。按《辽宁省普惠性民办幼儿园认定及管理办法》的通知(营教发〔2019〕97号)文件要求,对普惠性民办幼儿园按每生每年500元标准给予补贴,引导其普惠发展。2017年到2020年,营口市学前普惠率由42.0%提升至84.5%,彻底扭转了我市营利性幼儿园占比偏高的局面,使全市近3.7万儿童受惠。另一方面改善办园环境,提高办园质量。近年来,我市新建、改扩建27所幼儿园。2020年全面完成“一乡一园”建设工作,目前我市49个乡镇(办事处)已全部建有中心幼儿园,缩短城乡差距,已基本满足乡镇家庭接受学前教育的需求。

 

城市和农村公办幼儿园对比图

单位:个

如图所示:2020年,我市现有城市和农村公办幼儿园分别为63个和55个,比2010年分别增加31个和13个,增长96.9%和31.0%,顺利完成《儿童规划》要求的增加的终期目标。

2.义务教育均衡发展,普及程度稳居高位

为巩固义务教育均衡发展成果,进一步缩小义务教育城乡、校际差距,我市印发并贯彻实施《关于推进义务教育优质均衡发展的实施方案》的通知、《营口市义务教育优质均衡发展县(市、区)督导实施办法》、《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施方案(2019-2022)》,全面深入推进我市县域内城乡义务教育一体化改革发展,促进我市义务教育优质均衡发展。同时开展建档立卡贫困家庭适龄儿童控辍保学工作。营口市出台了《营口市控辍保学工作实施方案(试行)》,落实各方主体责任,持续常态化开展控辍保学工作。截至目前,全市建档立卡贫困家庭适龄儿童少年实现零辍学,全市义务教育巩固率达到了省教育厅要求的98%以上。

 

基础教育阶段儿童受教育情况 

单位:%

如图所示:2020年,受疫情影响,我市学前三年毛入园率为85%,没有达到《儿童规划》要求的95%终期目标,但自2015年以来,我市入园率均达到95%;小学六年巩固率100%,比2010年提高0.1%;初中三年巩固率98.50%,比2010年提高0.33%;九年义务教育巩固率99.40%,比2010年提高1.40%。

3.高中教育多元发展,社会结构持续优化

一是普通高中教育实施“强基计划”。持续加大尖优生培养工作,利用节假日,根据尖优生成绩情况分层对尖优生进行“强基计划”培优集训活动,为我市学优生入选“强基计划”创造条件,增加清北、“双一流”、C9大学录取率。二是职业高中教育职普融通。印发《关于开展高中阶段普职融通试点工作的实施方案(试行)》,深化高中阶段教育领域综合改革,率先实施职普融通试点改革,市农业工程学校和开发区二高中两所不同类别的学校实现优势互补,为学生升学就业打通新途径。三是职业教育校企联合。出台《营口市人民政府关于印发营口市职业教育改革实施方案的通知》,推进产教融合、校企合作,创新人才培养模式,完善职业教育和培训体系。

(三)儿童与福利

为促进儿童的成长与健康发展,谋求儿童幸福,我市始终以儿童最佳利益和儿童优先是核心,大力发展儿童福利工作。

1.健全孤残儿童保障制度,保障政策兜底到位

十年来,我市以建立健全孤残儿童保障制度为工作中心,狠抓落实,确保制度落到实处,努力提高儿童保障水平。一是2019年,我市出台了《营口市人民政府关于印发营口市建立残疾儿童康复救助制度实施方案的通知》(营政发[2019]3号),对全市0—7岁符合救助条件的视力、听力、肢体、智力和孤独症儿童进行手术、康复训练、辅助器具和生活补助等康复救助,实现了“应救尽救”。二是我市严格落实孤儿基本生活养育金自然增长机制,每年按照集中供养提高不低于5%,社会散居提高不低于7%的标准提标。疫情期间,我市加强对“四类儿童”的巡查探访,对有特殊困难的儿童发放生活补助共计14400元。三是儿童维权得到加强。民政部门与各相关部门加强协调,儿童基本权益得到较好维护。例如:2019年鲅鱼圈区与大石桥市共同为1名儿童解决户籍问题;2020年西市区安置1名面临家庭监护困境的儿童到儿童福利机构。

2.加大残疾预防宣传力度,从根本上减少儿童致残率

我市制定《残疾预防行动计划(2016—2020年)》,开展了残疾预防知识“进社区”活动,每年“爱耳日”、“孤独症日”、“助残日”、“爱眼日”和“残疾预防日”进行主题宣传教育活动,宣传残疾预防知识,切实保障儿童身心健康。

3.完善定点康复和福利机构,保障孤残儿童救助需求

为依法保障儿童的生存权、发展权、受保护权,不断提高儿童生活、医疗、康复和教育水平,我市着力发展孤残儿童救助工作,提供专业化硬件保障。一是残疾儿童康复机构情况。2013年营口市残疾人康复中心建成投入使用,改变了我市没有公立专业儿童康复机构的现状。康复中心严格按照国家三级残疾人康复中心建设标准和无障碍要求设计并建设,是全省功能设置齐全、开展康复训练效果较好的市级残疾儿童康复机构。二是2017年、2018年通过省、市政府购买服务共确定残疾儿童康复定点机构5家,每年康复救助儿童200多人次,达到《儿童规划》终期目标。三是儿童福利机构和救助保护中心情况。2020年我市儿童福利机构和流浪儿童救助保护中心各3个,基本满足孤残儿童救助保护工作需求。

 

帮扶救助残疾儿童数 

 

单位:人

2020年,我市残疾儿童康复救助人数及残疾儿童接受康复练和服务人数均为274,比2010年分别增加248和100,圆满完成《儿童规划》要求的到2020年增加的终期目标。

(四)儿童与环境

1.营造良好的教育氛围

我市公共文化服务中心充分发挥工作职能,积极引导少年儿童进行思想道德建设,普及科学文化知识,活跃文化生活,形成了良好的教育氛围。

 

未成年人参观科技馆和博物馆人数 

 

单位:万人次

如图:2010年至2020年,我市未成年人参观博物馆人次除2020年受疫情影响外,呈现上升趋势。十年来,累计参观人数达32.79万人。未成年人参观科技馆人次因2018年改建闭馆为0,2019年新馆建成,青少年参观热情大幅度增加。2020年比2010年增加2.42万人次。

我市紧密围绕“书香营口”“营口有礼”的城市建设主题,充分发挥青少年培训、阅读、科普等在青少年社会教育中的主阵地作用,形成了浓郁的学习氛围。一方面利用儿童节、清明节、青年节等重大节日,开展以弘扬“民族精神、时代精神和社会主义荣辱观”为主题的宣传教育活动。充分发挥雷锋馆、西炮台、红十字会等爱国主义教育基地的作用,2020年克服疫情困难接待未成年人3.2万人次,举办爱国主义教育活动20余次。另一方面全方位服务体系助力儿童教育。少儿图书馆开展“2020年营口少年儿童阅读年”线上活动和 “小夫子公益讲堂”、优秀儿童影视作品展播、青少年益智玩具训练营、“小手拉大手亲子阅读汇”等活动;科技馆开展了科普大篷车20周年“我为抗疫做点事”主题活动;博物馆开展了“博学教育”小小讲解员培训,体育总会为扶贫村儿童送去体育用品。

2.提供健康向上的儿童产品

广播、电视等新闻媒体,积极为儿童提供健康向上的精神产品,净化儿童成长的文化环境。

一是少儿广播节目丰富多彩。近十年来,我市不断推出少儿广播节目,丰富儿童业余文化生活。

 

 

 

 

 

 

少儿广播节目播出时间图 

单位:时

从图中可以看出2010年至2020年,我市少儿广播节目播出时间不断增加,内容丰富多彩,形式多种多样。我市推出的荣获国家及省级优秀少儿广播节目《童心对对碰》,策划了多次重大战役性报道,邀请小嘉宾和家长、老师走进直播间累计100余人,全年播出时长达230小时 ;2020年,栏目调整新增两个板块,我的好爸妈之“我的爸妈是党员”和“童心萌语”板块。节目围绕“争做文明小市民”“童心萌语话疫情”“童心萌语说有礼”这三大主题进行制作和创新,征集童心萌语段子在抖音、快手平台发布。为小朋友们提供展现自己的优质平台,深受好评。

二是少儿电视节目日新月异。十年来,我市少儿电视节目紧跟时代步伐,传播力和影响力不断增强。                                                                          

 

 

 

 

少儿电视节目播出时间图 

单位:时

 

从图中可以看出2010年-2020年,我市少儿电视节目播出时间逐渐增加,为少年儿童健康成长提供良好的舆论氛围。受疫情影响, 2020年春季学期延期开学,为保证“停课不停教不停学”,我市在新闻综合频道和公共频道黄金时段开设小学、中学《寒假课堂》,同时在“掌上新营口”手机台可实时回看。课堂教学不仅涵盖文化课,还安排音乐、美术、心理健康、家庭教育指导等课程内容丰富多彩。据统计,3—5月份新闻综合频道和公共频道共播出电视课堂教育内容450小时。

三是动画电视节目日益丰富。2018年新闻媒体融合后,我市推出动画电视专栏,全年总计播放动画片66小时;2019年受资金影响,购买动画片版权数有所降低,全年播放动画片60小时;2020年暑假期间,共播放动画片6部,总计360集,总计90小时。

3.构建专业和谐的社会环境

我市相关部门建立健全家风家教示范基地、妇女儿童之家、家长学校、亲子阅读体验基地、社区服务中心(站)等,不断加强专业社会工作者队伍建设,弘扬和谐健康的家庭环境。

专业化儿童服务机构情况  

单位:个

如图所示:2020年,我市儿童中心(儿童之家)个数为378,大于社区总计90%以上。社区服务中心(站)数量由2010年140个增加至2020年184个,所有社区已全部建设社区服务中心(站),覆盖率达到100%。家长学校数为1047个,比2010年分别增加13个,已达到《儿童规划》增加的终期目标。

2020年,我市家长学校培训30751人次,比2010年的4450人次增加26301人次;基层组织中持有证书的专业社会工作者人数由2010年3人增加至2020年447人,大于街道和乡镇总和的65个;粗离婚率2010年为4.38‰,2020年为3.04‰,呈现下降趋势,已达到终期目标。

(五)儿童与法律

1.加强普法宣传,严格执法守法

我市认真贯彻履行《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》、《收养法》、《义务教育法》《母婴保健法实施办法》、《劳动法》等法律法规,进一步完善《刑事审判庭青少年维权工作制度》、《关于涉少案件裁判文书制作规范》、《未成年人量刑指导原则》等规章制度,加大宣传普法力度,积极引导未成年犯罪人员早日回归社会,加强对儿童权利的法律保护。一是开展专题普法宣传活动。开学第一周作为“安全宣传周”,结合“百万警进千万家“活动,组织民警走进校园,开展集中宣传教育1000余场次。增强未成年人法律意识,提高自我保护能力。二是加强巡逻防控。依托全市220个校园警务室,设立中小学、幼儿园 “护学岗”764个,在上放学等重点时段进行高频度巡逻,排查校园周边排查隐患,保护儿童权益。三是积极探索少年法庭与家事法庭共建共用的模式。使未成年人进入该法庭后心态更加平和,更有利于案件的审理及对被成年人的改造和帮教。坚持回访,做到打击与挽救相结合,做实做强判后社会延伸工作。 

2.严厉打击违法犯罪行为,保障儿童合法权益

依法严厉打击诱骗、拐卖、残害儿童以及组织、操纵、教唆未成年人流浪、乞讨等违法犯罪活动,严格贯彻国务院《关于禁止使用童工的规定》,严厉禁止使用童工等违法活动。一是公安机关主动加强与反拐志愿者的沟通工作,积极参与宝贝回家网络群,多渠道获取案件信息。二是对非亲生落户的儿童、流浪、乞讨未成年人和解救出来的未成年人, DNA信息录入“全国公安机关查找被拐卖/失踪儿童DNA数据库”进行比对,目前,已累计为2名被拐卖儿童找到亲人。三是开展经常性禁止使用童工的专项检查活动,重点是管理薄弱的城乡结合部地区和乡镇企业,对违法经营的企业严厉查处。截止2020年底,我市基本消除拐卖儿童和违法使用童工的现象,儿童权益得到进一步保障。

3.建立健全维权机构,保障儿童应享有的诉讼权力

为依法维护儿童合法权益,我市各相关部门加强合作,协调沟通,共创依法保护儿童合法权益良好局面。一是司法局与团委建立儿童法律援助合作机制,更及时、高效、便捷地为符合援助条件的儿童提供法律援助和法律咨询,维护儿童合法权益。二是司法局与人民法院加强联系,协同做好儿童法律相关工作。加强对儿童法律援助工作的沟通协作,及时对儿童维权热点和难点问题进行关注。三是司法局与公、检、法等部门的信息互通,确保有需求的儿童及时得到法律援助,有效保障儿童层面弱势群体的合法权益。

四、《儿童规划》实施中存在问题及原因

(一)出生缺陷发生率高位徘徊

出生缺陷是造成婴儿残疾和死亡的主要原因,除30%-40%在出生后死亡、20%-30%经早期诊断治疗可以获得满意的生活质量外,严重出生缺陷儿中有40%将成为终生残疾,给婴儿和家庭带来巨大负担。

近十年来,我市严重致残的出生缺陷发生率(出生缺陷发生率)由2017年降到最低值68.94/万后,2018年、2019年分别提高到81.30/万、96.92/万和108.5/万。2020年由于统计口径调整,此指标暂不判断。由近几年趋势可见,尽管我市已建立三级预防体系,但出生缺陷仍处于高位徘徊。综合分析主要原因有:一是遗传因素。研究表明有遗传疾病家族史或近亲婚配史的导致染色体、基因突变的几率增高,发生出生缺陷较高;二是环境因素。包括药物、不良生活习惯、射线、电磁辐射等,育龄妇女在孕前、孕期受环境污染的影响可造成出生缺陷;三是高龄、大龄生育。近年来,我市孕产妇年龄呈增大趋势,主要与晚婚晚育现状和全面二孩政策实施有关。高龄孕妇发生高血压合并妊娠、糖尿病合并妊娠等疾病风险增高,导致胎儿宫内生长发育受限,出生缺陷发生率增高。

(二)中小学生体质健康下降

近年来,中小学生体质健康问题引起社会广泛关注,学生体质与健康状况下降已成为不争的事实。中小学生《学生体质健康标准》2012年国家教育部重新修订标准,2015年正式执行新标准。2015年至2020年,我市中小学生《学生体质健康标准》达标率从88.3%下降至86.85%,学生的部分体能指标下降,如肺活量下降,肥胖学生增多、学生近视率居高不下等。综合分析主要原因是学校和社会普遍存在重智轻育,重营养轻锻炼的思想。目前,我国整体人口压力较大,社会就业竞争激烈,教育资源有限,教育机制不完善、不全面,导致学生升学压力大,课业负担重,体育锻炼机会少。

五、《儿童规划》的建议

(一)减少出生缺陷,关键在于预防

客观上说,预防出生缺陷有一定难度。出生缺陷有上千种。遗传、环境、营业、感染等都可能造成出生缺陷。有些出生缺陷的成因至今尚不清楚,无法预防。但神经管畸形可以预防。主要措施:一是重视孕前优生健康检查。孕前健康检查从源头抓起,是出生缺陷预防的重要手段。有研究表明,通过有效的干预可减少60-85%的出生缺陷的发生。政府相关部门应加大孕前健康检查的宣传力度并采取必要的强制措施,鼓励引导计划怀孕夫妇在怀孕前3-6个月,到妇幼保健机构,接受规范的孕前优生健康检查。二是重视孕期健康检查。补充叶酸、维生素与矿物质是预防神经管畸形有效手段。我市虽然已经为备孕及怀孕妇女提供免费的叶酸,但市面上相关药物品类繁多,普通群众缺乏专业判定,加大对妇女选择难度。降低孕期检查费用,让更多贫困地区妇女参与必要的产检,如母血产前筛查,高风险人群羊水染色体检查、超声、胎儿镜等物理诊断。早发现、早诊断、早采取措施。三是出生缺陷儿的治疗和康复。严重的缺陷儿往往在胎儿期或出生后不久死亡。有部分则存活下来。如脊柱裂(包括脑脊膜膨出),应适时以手术,改善机体功能,使其尽早康复。

(二)增加体育锻炼,提高学生体质健康水平

全社会要摆正体育在教育中的位置,把体育作为全面推进素质教育的重要突破口和切入点。合理安排学生在校的学习时间,控制作业量,确保学生有足够的睡眠时间,保证学生每天1小时的体育锻炼时间,让“每天锻炼一小时,健康生活一辈子”理念深入人心。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

营口市儿童发展规划(2011—2020年)监测指标体系

 

领域

主要统计指标

单位

2010年

2011年

2012年

2013年

2014年

2015年

2016年

2017年

2018年

2019年

2020年

1.严重致残的出生缺陷发生率(出生缺陷发生率)

1/万

89.26

75.21

67.19

61.74

70.15

71.34

77.61

68.94

81.30

96.92

2.50

2.孕妇产前诊断率

%

42.39

43.27

45.03

47.56

51.65

42.89

44.75

43.16

3. 先天性甲状腺功能减低症筛查率

%

96.44

97.12

97.87

95.61

97.30

97.50

97.56

98.1

98.39

97.61

100.00

4. 新生儿苯丙酮尿症筛查率

%

96.44

97.12

97.87

95.61

97.30

97.50

97.56

98.1

98.39

97.61

100.00

5.新生儿听力筛查率

%

85.66

90.96

94.18

94.58

94.02

91.51

94.67

95.4

94.95

97.49

99.50

6.婴儿死亡率

5.50

4.79

4.46

3.32

3.33

3.98

2.32

2.68

3.04

1.60

2.38

7.5岁以下儿童死亡率

7.09

7.51

5.62

4.24

4.03

4.66

2.68

3.33

3.89

2.16

4.12

8.3岁以下儿童系统管理率

%

96.89

94.97

95.83

95.66

95.40

94.25

90.24

91.52

91.18

92.07

92.47

9.7岁以下儿童保健管理率

%

98.35

95.80

96.39

97.48

95.76

95.15

90.74

92.8

90.91

91.77

91.82

10.18岁以下儿童伤害死亡率

1/10万

11.纳入国家免疫规划的疫苗接种率

 

 

 

 

 

 

 

 

 

95.62

卡介苗

%

98

100

100

99.74

99.82

99.63

99.77

99

99.80

99.89

99.81

脊灰疫苗

%

98

99.92

99.93

99.80

99.79

99.56

99.58

99

99.59

99.53

98.90

百白破疫苗

%

98

99.93

99.90

99.69

99.75

99.58

99.59

99

99.46

99.11

99.19

含麻疹成分疫苗

%

98

99.81

99.89

99.76

99.75

99.49

99.58

99

98.87

99.68

99.86

乙肝疫苗

%

98

99.92

99.90

99.77

99.78

99.66

99.22

99

99.84

99.66

99.39

甲肝疫苗

%

98

99.85

99.86

99.51

99.68

99.46

99.67

99

99.37

99.29

99.91

乙脑疫苗

%

98

99.91

99.80

99.57

99.56

99.92

99.61

99

99.50

99.60

98.72

流脑疫苗

% 

98

99.77

99.86

99.70

99.23

99.43

99.4

99

99.44

99.58

98.27

12.新生儿破伤风发病率高于1‰的县数

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

13.低出生体重发生率

%

2.32

1.97

1.72

1.66

1.97

1.72

1.29

1.87

0.64

1.57

2.15

14.0-6个月婴儿纯母乳喂养率

%

76.83

78.34

82.93

83.43

71.48

57.21

71.78

69.11

89.72

64.10

65.55

15.5岁以下儿童贫血患病率

%

0.08

0.88

0.82

0.22

1.21

1.79

2.08

2.68

2.81

4.07

3.54

16.5岁以下儿童生长迟缓率

%

0.43

0.42

0.38

0.26

0.27

0.23

0.18

17.5岁以下儿童低体重率

%

1.32

0.62

0.65

0.93

0.71

0.83

0.81

0.78

0.63

0.67

0.50

18.中小学生《学生体质健康标准》达标率

%

96.3

96.5

2012年国家教育部重新修订标准,2015年执行

88.3

86.6

86.7

86.80

86.85

86.86

1.学前三年毛入园率

%

90.8

91

91.9

92.8

93

95

96

96

97

97

85

2.城市公办幼儿园数

32

35

35

36

37

44

53

53

53

53

63

3.农村公办幼儿园数

42

42

43

45

45

45

54

54

54

54

55

4.小学六年巩固率

%

99.9

99.9

100

100

100

100

100

100

100

100

100

5.初中三年巩固率

%

98.17

98.2

98.2

98.21

98.23

98.25

98.25

98.30

98.35

98.36

98.50

6.九年义务教育巩固率

%

98

98.1

98.12

98.13

98.2

98.21

98.3

98.30

99

99.18

99.4

7.义务教育阶段残疾儿童在校学生数

万人

0.052

0.052

0.054

0.055

0.055

0.0608

0.063

0.0731

0.06

0.05

0.05

8.高中阶段毛入学率

%

96

97

98

99

99

99

99

99

99

99

99

9.中等职业教育在校生数

万人

2.8

2.4

2.2

2.1

1.8

1.6

1.8

1.65

1.53

1.48

1.65

1.孤儿家庭收养人数

13

0

6

10

19

12

12

12

8

2

3

2.残疾儿童接受康复训练和服务人数

174

419

912

724

716

726

180

280

200

204

274

3.残疾儿童康复救助人数

26

185

191

255

263

293

250

180

200

204

274

4.儿童福利机构个数

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

5.流浪儿童救助保护中心

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

6.开展残疾儿童康复的残疾人康复服务机构

5

6

7

7

7

8

6

6

7

5

5

1.家长学校数

1034

1064

1015

1159

873

873

830

985

996

916

1047

2.家长学校培训人次

人次

4450

4500

5000

7000

7380

7650

7560

143300

145800

70754

30751

3.儿童主要文化产品

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

儿童图书出版物

万册

儿童音像制品

万盒(张)

公共图书馆少儿文献

万册 

1.69

1.74

6.62

6.96

7.83

7.91

7.98

8.01

18.50

21.45

24.06

少儿广播节目播出时间

时:分

128

128

128

128

130

69

132

159

209

230

230

少儿电视节目播出时间

时:分

112

112

112

112

121

208

208

208

208

220

450

动画电视节目播出时间

时:分

 

66

60

90

未成年人参观科技馆人次

万人次

0.78

1.3

1.5

1.6

2

2.3

2.5

1.61

0

16

3.2

未成年参观博物馆人次

万人次

8.20

9.20

10.50

11.20

14.40

15.70

16.00

16.20

16.30

16.40

5.00

4.基层组织中持有证书的专业社会工作者人数

3

7

10

39

54

105

178

211

213

399

447

5.社区服务中心(站)

140

140

145

145

145

150

162

162

180

180

184

6.儿童中心(或儿童之家)个数

市级1

市级1

市级1

市级1

市级1

市级1

市级1

22

73

380

378

7.粗离婚率

4.38

5.03

5.02

5.57

6.20

5.50

8.60

7.52

7.79

6.89

3.04

1.出生人口性别比

%

100:107.38

100:107.72

100:111.06

100:107.74

100:109.79

100:107.92

102.74

100:102.46

100:105.30

101.74:100

105.84:100

2.解救被拐卖儿童数

 

0

0

0

0

0

1

1

0

0

0

3.被劳动监督部门查处的使用童工案件数

2

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

4.得到法律机构援助的未成年人数

18

12

10

16

18

15

40

175

13

15

2

5.未成年犯罪人数占同期犯罪人数的比例

%

0.74

4.09

3.19

4.04

3.75

2.10

2.60

2.60

2.50

1.18

0.72

 

 

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页